ESPOSIZIONE A PESTICIDI E RISCHI PER LA SALUTE UMANA

Si pubblica articolo della Dott.ssa Patrizia Gentilini sull’esposizione a pesticidi e rischi per la salute umana.

INTRODUZIONE

Il termine “pesticida” è genericamente usato per indicare tutte le sostanze prodotte per contrastare o distruggere forme di vita –animali o vegetali-  ritenute dannose per l’uomo, le colture o gli animali domestici  e comprendono quindi erbicidi, insetticidi, fungicidi, battericidi e rodenticidi etc. In questo articolo si farà riferimento in particolare ai pesticidi usati in agricoltura, ovvero a tutte quelle sostanze che caratterizzano l’agricoltura su base industriale: si tratta per la massima parte di sostanze tossiche, persistenti, bioaccumulabili che hanno un impatto non solo sugli organismi che si vogliono contrastare, ma anche sulle proprietà fisiche e chimiche dei suoli e sugli interi ecosistemi, effetti che furono già intuiti negli anni 50’ da una biologa americana Rachel Carson ed illustrati nel  libro “Primavera silenziosa”. Oggi tuttavia è sempre più acclarato che, anche a dosi minimali, possono risultare estremamente nocive per la salute umana e  rappresentare quindi un vero e proprio problema di salute pubblica.

pesticidi-e-salute-odm-pistoia